Le ricette di
Canederli
Gustose palline di pane, latte, uova e formaggio, i Canederli - o Knödel dal tedesco “Knot” (nodo, grumo) - sono un primo piatto tradizionale della cucina altoatesina, trentina ma anche austriaca, ceca, slovacca, polacca e della Germania Sudorientale. Ricchi di sapore, la ricetta più diffusa prevede l’aggiunta di cubetti di speck dell’Alto Adige igp e possono essere conditi con il proprio brodo di cottura o semplicemente con del burro fuso.
Ingredienti
Per 8 canederli:
250 g di pane bianco raffermo
150 g di speck dell’Alto Adige Igp
2 uova
1/4 di latte
1 cucchiaio di cipolla tritata
1 cucchiaio di burro
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
30 g di farina
sale e pepe
- Tempi di
preparazione 40' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
In una padella alta rosoliamo la cipolla con il burro, uniamo lo speck a dadini e poi li trasferiamo in una ciotola in cui aggiungeremo il pane tagliato a dadini, le uova sbattute, il latte, il prezzemolo e l’erba cipollina. Aggiustiamo di pepe e di sale, amalgamiamo il tutto e lasciamo riposare per 15 minuti.
A questo punto, per equilibrare la consistenza del pane aggiungiamo un paio di cucchiai di farina e formiamo con le mani delle palline di circa 6 cm di diametro, poco più di una pallina da ping pong avendo cura di non schiacciare troppo con le dita per non far perdere al pane la sua consistenza. Li cuociamo, infine in acqua bollente e salata per 15 minuti. Servire caldi con del brodo oppure asciutti con del burro fuso sopra.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Li ho fatti sono venuti benissimo! Ho sentito proprio il vero gusto di quelli assaggiati in Trentino....grazie! Deliziosi.